小栗さんも大絶賛!CMでおなじみのあのレシピをご紹介!

山盛りキャベツの絶品豚汁

材料(4人分)

  • 豚バラ薄切り肉150g
  • キャベツ1/4個(250g)
  • にんじん1/3本(50g)
  • しょうが1/2かけ(5g)
  • ねぎ1/3本(30g)
  • A水カップ3(600ml)
  • A「ほんだし®」小さじ2(6g)
  • みそ大さじ2・1/2
  • ごま油大さじ1/2

作り方

  • 豚肉、キャベツはひと口大に切る。にんじんは短冊切りにし、しょうがは5mm幅の短冊切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。

  • 鍋にごま油を熱し、(1)のキャベツを入れ、焼き色がつき、かさが減るまでしっかり炒める。(1)のにんじん・しょうがを加え、火が通るまでさらに炒める。

  • (1)の豚肉を加え、肉の色が変わったら、A、(1)のねぎを加えて、5分ほど煮、みそを溶き入れる。

きのこと鶏の味噌バター絶品汁

材料(4人分)

  • 鶏もも肉1枚(200g)
  • まいたけ1パック(100g)
  • ぶなしめじ1/2パック(50g)
  • にんじん4cm(40g)
  • ほうれん草80g
  • A 水カップ3(600ml)
  • A 「ほんだし®」小さじ2(6g)
  • みそ大さじ2・1/2
  • サラダ油大さじ1
  • 万能ねぎの小口切り少々
  • バター・お好みで適量
  • ※バターは4人分で10g程度が目安です。

作り方

  • 鶏肉はひと口大に切る。まいたけ、ぶなしめじは小房に分ける。にんじんは短冊切りにし、ほうれん草は3cm長さに切る。

  • 鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を炒め、色が変わってきたら(1)のにんじんを加えて炒める。油がまわったら、(1)のきのこ類を加え、しんなりするまでさらに炒める。

  • Aを加えて煮、火が通ったら、(1)のほうれん草を加えてひと煮する。みそを溶き入れ、器に盛り、万能ねぎを散らし、お好みでバターをのせる。

とろ玉鶏だんごの絶品汁

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉250g
  • Aしょうがのみじん切り1/2かけ分
  • A塩少々
  • Aこしょう少々
  • A「ほんだし®」少々
  • キャベツ1/8個(120g)
  • にんじん1/3本(60g)
  • 「ほんだし®」小さじ2(6g)
  • カップ3(600ml)
  • 4個
  • みそ大さじ2・1/2
  • サラダ油大さじ1/2

作り方

  • ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、鶏だんごのタネを作る。
    キャベツはひと口大に切り、にんじんは短冊切りにする。

  • 鍋に油を熱し、(1)のキャベツ・にんじんを炒め、しんなりしたら、水、「ほんだし®」を加えて煮る。

  • 煮立ったら、水でぬらしたスプーンで(1)の鶏だんごのタネをすくい、だんご状にまとめて加える。

  • 鶏だんごに火が通ったら、卵を1個ずつ割り入れる。フタをして弱火で2~3分ほど煮てみそを溶き入れる。

肉巻はるさめの絶品汁

材料(4人分)

  • 豚こま切れ肉200g
  • 片栗粉適量
  • ほうれん草40g
  • にんじん30g
  • 春雨25g
  • 「ほんだし®」小さじ2(6g)
  • カップ3(600ml)
  • みそ大さじ2・1/2
  • ごま大さじ1
  • いり白ごま(お好みで)適量

作り方

  • 豚肉は片栗粉をまぶし、端からくるくる巻きながら丸めてひと口大にする。
    ほうれん草は3cm長さに切り、にんじんはせん切りにする。春雨は食べやすい長さに切る。

  • 鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉の巻き終わりを下にして焼き固める。豚肉を転がし、全体に焼き色がついたら、(1)のほうれん草・にんじんを加えてさらに炒める。

  • 野菜がしんなりしたら、水、「ほんだし®」を加える。煮立ったら、(1)の春雨を加え、2~3分煮て春雨がやわらかくなったら、みそを溶き入れる。

  • 椀に盛り、お好みでごまをふる。

豚バラと白菜の重ね鍋

材料(4人分)

  • 豚バラ薄切り肉300g
  • 白菜1/2株(1kg)
  • 「ほんだし®」大さじ2(18g)
  • A水カップ6(1200ml)
  • Aしょうゆ大さじ2
  • A塩小さじ1/2
  • 白髪ねぎ1本分
  • 万能ねぎの小口切り3本分
  • しょうがのせん切り1/4かけ分

作り方

  • 白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ねる。5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3~4回繰り返す。

  • 「ほんだし®」をまんべんなくふり入れ、Aを加えて火にかける。沸騰したらフタをして煮る。

  • 火が通ったら白髪ねぎ、万能ねぎ、しょうがを混ぜ合わせたものを上に盛る。

冷やしだしそうめん

材料(1人分)

  • そうめん・乾100g
  • きゅうり1/4本
  • ロースハム1枚
  • みょうが1/2個
  • トマト1/4個
  • ゆで卵1/2個
  • 「ほんだし®」大さじ1(9g)
  • 小さじ1/2
  • 氷水カップ2(400ml)
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ1

作り方

  • 鍋に水(分量外)を入れ、そうめんをゆでる湯を沸かす。

  • 1)の沸騰した湯から、大さじ3(分量外)を別の容器にとり、「ほんだし®」、塩を加えてよく溶かし、氷水を加えて混ぜ合わせ、だしを作る。

  • きゅうり、ハム、みょうがはせん切りにし、トマト、ゆで卵はくし形に切る。
    そうめんは(1)の湯でゆで、水気をきる。

  • 器に(3)のそうめん・きゅうり・ハム・トマト・ゆで卵を盛り、(2)のだしを注ぐ。

  • (3)のみょうがをのせてオリーブオイルをかけて食べる。

  • ※オリーブオイル(大さじ1)をごま油(小さじ1/2)に変えてもおいしくお召し上がりいただけます。